Проект «Символ Свободы»
о Кавказе и о женщинах.
Все истории, которые легли в основу мультфильмов, реальные. Это истории девушек и женщин, обратившихся в кризисную команду “Марем”, не найдя защиты там, где, казалось бы, ее нужно искать в первую очередь – в собственной семье. Тех, что вынуждены бежать, спасаясь от самых близких, от мужей, братьев, отцов и матерей. А за побег – и об этом нельзя забывать – на Кавказе могут наказать очень страшно. Как минимум – изобьют и запрут дома. Как максимум… Про максимум можно прочесть в докладе «Правовой инициативы» – «Убитые сплетнями». Но они все равно бегут. Часто без денег и документов, в домашних шлепанцах и платьях. Бегут от побоев, сексуализированного насилия со стороны кого-то из родственников, от угрозы отъема ребенка при разводе или от насильственного брака, и чаще всего – от невозможности распоряжаться собой, невозможности выжить в пространстве, откуда будто выкачали весь воздух, всю надежду.
“Марем” существует с июня 2020 года. И только за неполный последний год в команду с запросом об эвакуации обратилось 58 женщин.
Так что недостатка в героинях и историях не было. Проблема была в другом — как рассказать эти истории, чтобы под нагромождением повседневного, фактически узаконенного трэша и ужаса остался виден человек. Его бунт, его сопротивление и мужество, его новообретенная свобода, доставшаяся с таким трудом.
Тогда и родилась идея — будем рассказывать, от чего именно женщина бежала, через «символы свободы». Избавимся от тональности «я прошла через все круги ада». И не потому, что ада не было, а потому что чудовище оказалось не всесильным, побеждаемым. А малость, обыденность и незначительность предметов, с помощью которых была утверждена и прочувствована эта победа, лишний раз подчеркивает — да, не всесильно. Отсюда и названия мультфильмов — Крючок, Лифчик, Юбка, Сырок, а будут еще другие — Тоналка, Занавеска, Пуговица, Тарелка.
То есть основной акцент сделан на предметах, которые для девушек, много лет проживших в условиях тотальной несвободы, стали символами новой жизни, в которой они впервые что-то решают. Впервые распоряжаются своим временем, деньгами, телом. Впервые никто не контролирует каждый их шаг. И весь проект именно об этом: о простых вещах и действиях, которые вдруг дают давно отнятое ощущение – Я есть. Я живая. Я вернула себе себя.